欢迎您的光临!今天是
您现在的位置:气功网 >> 佛教气功 >> 佛家典籍 >>

迈向生命的圆满(3)

浏览次数: 日期:2012-12-30 10:29

  五、到达生命的圆满

  以上四个阶段都做到了无遗憾,没有缺失,必定能够到达生命的圆满。什么才是生命的圆满呢?

  (一)完成人生的使命

  人生的使命,就是修正想念行为。而要修正想念行为,必须把握住一个重点,就是去除无明。色受想行识,都是无明的范畴,无明就是阴暗。无明大概分为三类:

  第一类是无始无明。这好比金矿里的杂质,经过炉构的锻炼,把杂质完全去掉成为纯金,才是打破了无始无明,才能完成人生的使命,这必须澈悟和实修才能达到。

  第二类是凡夫无明,也称为根本无明。它是由肉体、形骸所形成,而以末那起执为根芽。人们常常拿类似电脑的脑细胞当作真我而坚持不舍,这就是根本无明。人从出生到现在一直累积著六尘缘影,人既坚持五蕴所积、六尘缘影为‘我’,就难免会因为有我之私,而产生出占有、支配、领导、自我保存等欲念,就不免会患得患失,贪生怕死。人类由物种进化的浊流中脱颖而出,走向人类进化的道路,朝向大同理想迈进的同时,也还残存著物种的共性,这个才是真正的原罪。

  人类从物种进化中残存的物种属性是什么呢?

  第一是愚昧。这种例子很多,有人为了打麻将而不煮饭给小孩子吃,只拿钱给小孩子,叫他自己过马路去买包子,结果不小心被车子压死了。

  有一位老太太八十多岁,她儿子五十几岁才给她生了个孙子,老人家爱孙子自不在话下。她媳妇请她不要抱他,一切应由保母来,她不答应,硬要嚼饼干给孩子吃。这孩子到了两岁就发烧不退,到医院检查才发现肺都烂掉了。原来老祖母有肺结核传给她的孙子,孩子太小抵抗不了,就这样死掉了,也绝后了。这老太太反而抱怨儿媳妇不该出去做事,不照顾孙子。媳妇忍气吞声,保母忍不住说了实话:老太太!医生检查体格说您有肺病,是您传染给您的孙子的。结果老太太难忍内心的愧疚、痛苦,上吊死了,儿媳妇也精神分裂了。谁害了这老幼三人呢?愚昧!

  第二是残忍。那家失火了,没有人掉眼泪,没有人急得跳脚,只有人围著看热闹。火焰好大啊!幸而被消防队浇灭了,居然会有人感觉扫兴、失望,抱怨火灭得太快,高潮还没有出现就被压制了。这就是残忍。

  出了车祸,惨不忍睹,却还有很多人要争著围看,残忍!

  第三是怯懦。凶猛的豹子不敢在平地上睡觉,它要爬到树上才睡得安稳。有人怕鬼,有人怕丢了面子,有人怕别人害他,担心砸掉饭碗,因而大部分时间都活在担心里,活在提心吊胆里,这是多么可怜啊!

  所以针对这些凡夫无明的发露,必须去掉贪心、去掉嗔心、去掉愚昧,才能克服无明。要想去掉愚昧,方法很简单,只要拔除我执——断掉命根,自然会善根日增,菩提日长;逐渐地你的智慧就会升高,同情心也会加大,从此菩提种子就会在你的心地上发芽、滋长、茁壮了。

  第三类是圣人的无明。圣人还会有无明吗?圣人也有淡淡的无明,圣人要没有无明,他就是超圣。

  为什么从凡夫修成佛要三大阿僧祇劫?因为菩萨要经历十种境界,然后才能成佛;由初地、二地一直到十地,上上升进的过程中,都有很好的境界呈现,难免会或多或少耽著陶醉一段时光,所以每一地都要经历或长或短的时间,这就是菩萨的微细法执。这种因为耽著圣境而形成的住地无明,也就是‘一切贤圣皆以无为法而有差别’的所以然。倘若菩萨不起法见,远离分别,廓然无我、无法,那就顿悟成佛了。禅宗的传承就是不历僧祇,不立阶级,至高无上的圆顿法门。教内大德也都公认:禅是佛心——佛法的心髓、核心、真精神、真生命;教是佛口——教是佛金口所宣。如果我们忽略心而取其外形,就是著相。了解这一点,就知道参禅一法,绝对不是任何一个小德、小智、轻心、慢心的人所能承当的。

  (二)赢取生命的永恒

  每一个人,乃至一切众生,从无始来,于生死海中头出头没,未曾觉醒,生不知来处,死不知去向,终生为业所牵,丝毫不能作主,这是很可怜的。由内心黑暗想念所制造的心垢,一直埋没了原本的真心,埋没了真实、永恒的生命。我们若想把这些尘垢去掉,就必须透过反省忏悔,以恢复被埋没的本来面目,来赢得生命的永恒,这是一劳永逸的事情。

  布大金口亲宣说:矿石炼成金子以后,金子不可能再变成矿石。如果我们努力一番,拚命一番,到达大觉圆满,我们便不会再成为凡夫。这的确值得我们努力,值得我们下定决心,不达目的,誓不休止,有志修行的人一定会成功。

  生命的永恒是什么呢?就是佛陀在涅槃经里所讲的常、乐、我、净。

  常——永恒不迁。

  乐——没有烦恼,没有干扰,非常自在,非常安祥,毫无缺陷。

  我——自觉自在,自在自觉,觉无不自,自无不在,法身遍满虚空。

  净——远离罪恶,远离污垢,只有清净,只有光明。

  我们修学佛法必须达到这个境界,才是圆满。而这种常乐我净的境界也就是真正的独立,绝对找不到对立的、二元的任何东西,这才是不二法门的亲证。真正的平等,如同海水一味。经上所讲的那些名相,都可以亲自去证实,那就是光明、安祥的常寂光土,那才是真正的、绝对的净土。

  六、结论

  最后我要做个简单的结论,佛法在日常生活当中该如何修呢?就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶莫作,众善奉行是说不以恶小而为,也不要以为善小而不为。

  佛经上讲,以种种功德庄严法身。法身有素法身与功德法身,素法身少了那种宝盖遮天的庄严华丽,所以要广积功德;而此功德必须是三轮体空,以无住心去做的,一定要诸恶莫作,不要以为小恶不要紧,小恶产生小的心垢,心垢累积多了,你就会迷失自己,看不见真实。

  自净其意,要常常净化自己的意识。修行的法门最简最易,诸佛、菩萨、历代祖师秒秒不离的法门就是观心,也就是说一念起时,你要知道;好的,可以做的,你就去做;不可以做的,就不要妄想,那叫空想。恶的念头要责备自己,我不是这种人,我不可以有这种念头;菩萨不会有这种念头,我现在修的是菩萨行,所以我不可以有这种念头。

  所谓菩萨行就是成佛的因地行,发菩提心的人都是菩萨,不过也有因地和果地之分。在座已经有好几位已经到达了果位菩萨,而果位菩萨并不是说会七十二变,而是说他的努力修行已经有了结果,而且能够保任不失、不退转,这就叫得果。继续努力,上上增进,就会升高果位;如果是上上根器,他不必经过三大阿僧祇劫,一生就可以成办,完成人生的使命。

  如果人生不以修行为使命,不管他追求的是什么,最后终归幻灭。所以学佛法就得践行‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’这四句偈。就让我们拿这四句偈来共勉吧!


  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 所属类别: 信息之窗

    该资讯的关键词为:

    ===返回文章目录===